Безопасный новогодний стол: как правильно выбирать продукты питания

Приближается любимый всеми праздник – Новый год. Чтобы предстоящие праздники не были омрачены пищевыми отравлениями и прочими неприятностями, к выбору продуктов и напитков нужно подходить с особой тщательностью.

Управление охраны общественного здоровья по г. Усть-Каменогорск  при подготовке к новогодним праздникам рекомендует воспользоваться несколькими советами:

При покупке продуктов к новогоднему столу:

  • Для безопасности и профилактики пищевых отравлений воздержитесь от покупок продуктов питания с рук в местах стихийной уличной торговли, в неприспособленных для этого помещениях и местах: во дворе, Особенно опасны консервы домашнего приготовления (грибы, тушенка, огурцы и т. д);
  • Присмотритесь к условиям реализации товара: соблюдаются ли правила гигиены продавцом, содержит ли он в чистоте свое торговое место, соблюдает ли условия хранения и правильность выкладки. Избегайте покупки в торговых точках, где элементарно пренебрегают правилами гигиены;
  • Во избежание покупки некачественных продуктов внимательно изучите маркировку, которая должна содержать: наименование товара, наименование и место нахождения изготовителя товара, наименование входящих в состав продукта ингредиентов, сведения о пищевой ценности, вес или объем продукта, противопоказания для употребления в пищу при отдельных видах заболеваний (для товаров, информация о которых должна содержать противопоказания для употребления в пищу при отдельных видах заболеваний), дата изготовления товара, срок годности, условия хранения, хранения и по возможности запах и внешний вид продукта;
  • Удостоверьтесь в целостности упаковки приобретаемого продукта, а также в том, что условия хранения товара соответствуют требованиям производителя. Не берите много продуктов, а закупайте только те продукты, которые вам понадобятся для приготовления новогодних блюд и которые точно будут использованы до конца указанного производителем срока;
  • Для подтверждения качества и безопасности реализуемых товаров вы вправе потребовать у продавца документы, подтверждающие соответствие продукции требованиям действующего законодательства (декларации, сертификаты)

В домашних условиях также необходимо соблюдать правила хранения и технологию приготовления продуктов:

  • Обязательно поместите в холодильник молоко, молочные продукты, мясо, мясные продукты, рыбные продукты и другие, требующие условий холода при хранении. Важно помнить, что сырые и готовые продукты хранятся и обрабатываются по отдельности;
  • Подавайте блюда на стол сразу после приготовления либо быстро остудите продукты и положите в холодильник. Заправляйте салаты сметаной, соусом, майонезом непосредственно перед подачей на стол. Не допускайте прокисания салатов на столе. Помните, что срок годности майонезных салатов даже в холодильнике составляет 6–12 часов, овощных с добавлением масла растительного не более 18 часов.

 

Кабылжанова А.С., главный специалист ОСГН за ДОПО и К за СТТР РГУ «Усть-Каменогорское городское управление охраны общественного здоровья ДООЗ ВКО КООЗ МЗ РК»