Принципы правильного питания детей и подростков в летнее время

В летние дни организм ребенка теряет с потом значительное количество минеральных веществ и витаминов. А поскольку летом процессы роста у детей протекают наиболее интенсивно, то и необходимо значительное увеличение пищевой ценности и калорийности продуктов.

Специалистами МЦЗ «Нурсалауат» по г. Риддер проведены мероприятия в КГУ «Центральная городская библиотека им. Гоголя» на тему, как правильно организовать питание детей и подростков в летнее время.

Во-первых, калорийность питания должна быть увеличена примерно на 10-15% за счёт употребления кисломолочных напитков и творога, так как они являются наиболее лучшими источниками полноценного белка. Также в  рацион необходимо включать редис, капусту, морковь, свеклу, свежие огурцы, помидоры, молодой картофель, а также различную свежую зелень.

Во-вторых, в жаркие летние месяцы рекомендуется поменять местами обед и полдник. В особенно жаркое полуденное время, когда аппетит  понижен,  нужно включать в свой рацион блюда, состоящие в основном из кисломолочных напитков, булочки или хлеба и фруктов. После дневного сна отдохнувший и проголодавшийся ребёнок или подросток с удовольствием съест весь обед, состоящий из калорийных, богатых белком блюд.

В завтрак же наоборот следует включать богатые белком блюда (мясные, рыбные, творожные, яичные), т. к. после ночного сна, в прохладное утреннее время дети едят с большим аппетитом.

В-третьих, необходимо обращать внимание на соблюдение питьевого режима. В жаркие дни значительно повышается потребность организма в жидкости, поэтому следует всегда иметь запас свежей кипяченой воды, несладкого компота или сока.

Очень полезно употребление сырых соков. Это источник витаминов, минеральных солей и многочисленных полезных микроэлементов.

 

Специалист МЦЗ «Нурсалауат» по г. Риддер – Богдан Н.С.