Актуальные вопросы профилактики ранней беременности среди подростков и молодежи

8 января 2020 года Региональный центр «Шыгыс» в режиме онлайн провел семинар на тему «Взаимодействие НПО, органов ювенальной полиции, организаций здравоохранения и образования по вопросам профилактики насилия, ранней беременности и суицида в подростковой среде» на котором выступала социальный работник Молодежного центра здоровья «Нурсалауат» Ануарбекова С.М. с темой «Актуальные вопросы профилактики ранней беременности среди подростков и молодежи».

Цель семинара: рассмотреть в онлайн режиме меры профилактики и предупреждения насилия и ранней беременности в подростковой среде и детского суицида, связанные с социально-психологической поддержкой подростков в общеобразовательных учреждениях и в семье.

Подростки — это не дети и не взрослые. И у многих возникает вопрос: Стоит ли с ними говорить о начале половой жизни и его последствии, о методах контрацепции?

Между тем, согласно национальному исследованию, проведенному ЮНФПА в 2012 г. в Казахстане, 64,6% подростков возрастной группы от 15 до 19 лет вступают в половой контакт в школьном возрасте.

При этом 13,6% получили свой первый сексуальный опыт до 15 лет.

Кроме того, эксперты утверждают, что ежегодно регистрируется 7000 беременностей у девушек в возрасте до 18 лет.

По данным на 2016 год, в Казахстане искусственно прервали беременность 79000 женщин, из которых 1418—подростки 15–17 лет, а 16 человек—возрастом младше 15 лет. По официальной статистике, каждая третья женщина в Казахстане хотя бы раз прерывала беременность на ранней стадии.

На данном семинаре специалист рассказала о том, что в последствии беременные подростки, особенно не состоящие в браке, сталкиваются с препятствиями в доступе к услугам по охране здоровья матери, рискуют жизнью и здоровьем, из-за неготовности подросткового организма выносить ребенка. Кроме проблем, возникающих со здоровьем возникают и психосоциальные: прерывание обучения, часто отсутствие поддержки партнера и семьи и оставление детей на попечение государства, послеродовая депрессия, психотравма, усиление порочного круга бедности.

Было отмечено, что в 2011 году ВОЗ и ЮНПФА составили руководящие принципы по предотвращению ранней беременности и сокращению неблагоприятных последствий в отношении репродуктивного здоровья состоящий из 6-ти пунктов по предупреждению ранней беременности и профилактики нарушений репродуктивного здоровья. А в развитых странах в целях профилактики ранней беременности внедрили школьную программу сексуального образования, которая, по их мнению, показывает положительные результаты.

 Так же участникам семинара было рассказано об итогах социологического исследования,проведенного ОФ «Стратегия», по результатам которого было отмечено что подростки в разговоре о репродуктивном здоровье больше доверяют матерям, чем отцам. Но родители пытаются говорить с детьми не половом воспитании и контрацепции, а о моральности или аморальности (хорошо-плохо) сексуальных отношений, можно ли «делать это» до брака, когда строить семью, в каком возрасте. По существу, с точки зрения подростков, – это разговор «про другое».  Т.е., родители пытаются говорить с детьми не о сексе и контрацепции, как таковых, а о моральности или аморальности (хорошо-плохо) сексуальных отношений, можно ли «делать это» до брака, когда строить семью, в каком возрасте. По существу, с точки зрения подростков, – это разговор «про другое».  Очевиден недостаток доверительных отношений между поколениями.

С медицинской точки зрения,возраст не является достаточным основанием для лишения подростков доступа к тому или иному методу контрацепции, и поэтому подростки имеют права знать и иметь свободу выбора в контрацептивах.

В завершении специалист рассказала о проведенной работе Молодежного центра здоровья за 2019 год и предоставила свои контакты.

 

Специалист МЦЗ «Нұрсалауат»  С.М. Ануарбекова