Покупай безопасный продукт

Мы часто со всех сторон слышим о вреде тех или иных продуктов, но зачастую пропускаем это мимо ушей, до тех пор, пока весь этот вред не начинает сказываться на нашем здоровье. Только тогда мы задумываемся о правильном питании и здоровом образе жизни. А многие, может, и даже не знают, что каждый день питаются продуктами, которые вредят их здоровью, и тем более кормят ими детей.  Сегодня мы исправим это досадное недоразумение. Грамотные потребители должны знать, что они покупают и чем это может для них обернуться.

Все мы четко должны понимать, из чего и как сделаны те продукты, которые, мы употребляем в пищу, для того чтобы сохранить свое здоровье, а прежде всего здоровье своих детей. Многие ли из вас видели, как делают колбасу? Между тем те, кто видел, предпочитают съесть кусок вареного мяса вместо соблазнительного кусочка колбасы. Или вы думаете, они настолько брезгливы? Отнюдь, они видели то, от чего у многих могут волосы «дыбом встать». Конечно же, мы не говорим сейчас обо всех производителях, есть и счастливые исключения, но стоит ли рисковать? Какие же продукты стоит исключить из своего рациона и почему?

Для того чтобы наш рацион был действительно здоровым, необходимо исключить из него ряд вредных продуктов, которые имеют сомнительную пищевую ценность, так называемые «мертвые» продукты, которые не несут никакой питательной ценности, а только механически «набивают» нам желудок и кишечник и создают отрицательную микрофлору, тем самым отравляя наш организм. Некоторые продукты еще и являются источником большого числа калорий, но также не дают организму никаких питательных веществ, а другие еще и содержат токсичные компоненты и так называемые скрытые жиры. А такие вредные пищевые добавки, как заменитель сахара – аспартам Е951, или популярный у производителей усилитель вкуса – глутамат натрия Е621, они опасны для организма, так как вызывают привыкание к продуктам, их содержащим. Нужно знать особенно родителям, что такие продукты противопоказаны детям, так как они возбуждают нервную систему и вызывают аллергические реакции. Но вернемся к списку продуктов, которые желательно исключить из нашего рациона или ограничить их потребление. Во-первых, это рафинированный сахар. Норма сахара – 2 чайной ложки, при этом желательно, чтобы сахар был не рафинированный, а замененный, например, медом, сухофруктами, зефиром и т.д. Употребление же рафинированного сахара нужно свести к минимуму. Не пить чай, кофе с сахаром. Второй продукт, подлежащий исключению,- это сладкие напитки, как газированные, так и негазированные, поскольку помимо сахара в них содержится еще и различные консерванты, красители и другие вещества, явно идущие не на пользу нашему организму. Следующий продукт – это соль. В норме мы должны потреблять 4г. – это чайная ложка в день. Допустим, добавлять ее в бульон. Особенно хочу отметить, что не нужно солить салаты. Также не употреблять майонез, кетчуп, соленую, копченую рыбу и мясо. Избыток соли в рационе грозит отложением солей и появлением песка в почках, развитием гипертонической болезни, отложением солей в суставах, развитием артрита, артроза и остеохондроза. Также следует исключить все копченное и жареное. Жарить никакие продукты нельзя. Во время жарки вырабатывается так называемый канцероген. Когда масла нагреваются до высоких температур, идет химическая реакция, в результате которой и образуются вещества, приводящие к раку. Особенно к раку кишечника, желудка и даже раку молочной железы. Консервы длительного срока хранения в жестяных банках тоже относится к «мертвым» продуктам. И белый горячий хлеб тоже нежелательно употреблять. Если есть его в больших количествах, это может привести к ожирению, нарушению перистальтики кишечника. Поэтому хлеб нужно есть подсушенный, из твердых сортов, смешанный с другими, например кукурузной или ржаной мукой, тогда улучшается перистальтика кишечника и выводятся токсины. Ну и чипсы, картофель фри, фаст-фуды – все это нужно исключить полностью.

Теперь Вы знаете, чем чревато употребление тех или иных продуктов. И в следующий раз, отправляясь  за покупками, вы пять раз подумаете, покупать их или нет. Но при этом стоит помнить, что даже если на упаковке нет полного перечня компонентов, содержащихся в продуктах, вы можете потребовать эту информацию у продавца. А он, в соответствии Техническим Регламентом Таможенного союза 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», обязан Вам предоставить полную и достоверную информацию и товаре. Знайте, что Вы имеете на это полное право, ведь от этого, в конце концов, зависит здоровье Вас и ваших близких. Ну а в остальном – выбор за Вами.

 

Э.Б.Кабыкенова, главный специалист ОСГН за ДОПО и К за СТ ТР