Врождённая косолапость у детей

Косолапость - это заболевание новорожденных в котором участвуют кости и суставы. Врождённая косолапость занимает второе место среди всех пороков развития опорно-двигательной системы и встречается в среднем у 4-5 детей на тысячу родившихся. Чаще деформация бывает двусторонней, в 20 % случаев сочетается с другими пороками развития и нередко выявляется при различных синдромах.

В КГП на ПХВ «Центр Матери и Ребёнка» с данной патологией в 2019 году пролечен 21ребёнок, за 10 месяцев 2020 года пролечено 9 детей.

Классификации врождённой косолапости разнообразны и продолжают совершенствоваться до настоящего времени, адаптируясь к практическому применению. Общепризнанно, что врождённая косолапость имеет полиэтиологическую природу. К основным теориям ее развития относятся наследственная (генетическая), механическая и нервно-мышечная. По мнению большинства исследователей, изучающих врождённую косолапость, в основе её возникновения лежит диспластический процесс с преимущественным поражением стопы и голени, при котором, в зависимости от тяжести деформации, превалирует в разной степени недоразвитие костной, нервно-мышечной и сосудистой систем.

В литературе представлено большое число разнообразных классификаций врожденной косолапости. X.3. Гафаров (1978) выделяет четыре степени тяжести врожденной косолапости: легкую, среднюю, тяжелую и очень тяжелую. С незначительными изменениями, но такой же классификации придерживается и С.С. Беренштейн (1991) [1]. З.А. Черкашина (2000), Е.А. Ставская (1986) выделяют три степени тяжести патологии: 1.легкую, 2.мягкотканную связочную и 3. Костную. Класификация косолапости по Волкову различая следующие формы 1. Типичная врожденная косолапость.2.Позиционная врожденная косолапость. 3. Вторичная врожденная косолапость:а) неврогенная, вследствие перинатального поражения ЦНС; б) миелодиспластическая; в) вследствие врожденного поражения периферического нервно-мышечного аппарата (в том числе амниотические перетяжки). 4. Артрогрипотическая косолапость.

Лечение косолапости по всему миру проводится по методу французского врача Понсетти, поэтапное гипсование. Гипс накладывается от кончиков пальцев до паха. По данной технике постепенно восстанавливают соотношение костей и суставов. Лечение начинают в течении первой или второй недели жизни с момента рождения. Каждые 5-7 дней делается смена гипсовой повязки. Гипсовые повязки накладываются до 7-8 недель, этого времени достаточно чтобы исправить деформацию стопы. Для полноты коррекции в большинстве случаев необходима ахиллотомия. Косолапость после лечения имеет тенденцию к рецидиву. Чтобы этого не случилось после снятия последнего гипса, необходимо носить отводящие брейсы. Брейсы носят 23 часа в день в течении 3 месяцев. Далее только на ночное время и иногда дневной сон в течении 2-4 лет. В некоторых случаях не смотря на соблюдение ортопедического режима, при рецидивах требуется незначительная операция которая может быть проведена в возрасте старше 3 лет.

При лечении врождённой косолапости у детей очень важно соблюдать ортопедический режим, это в первую очередь зависит от родителей. При не соблюдении режима возможны рецидивы данного заболевания и в дальнейшем будет необходимо оперативное лечение.

Лечение врождённой косолапости проводится до 5 летнего возраста.

 

Врач травматолог КГП на ПХВ «Центр Матери и Ребёнка» Байжанов Белес Дуйсенович