
COVID-19 – это инфекционное заболевание с поражением верхних и нижних дыхательных путей (трахея, бронхи, легкие). Основной источник инфекции - больной человек.
Пути передачи инфекции: воздушно-капельный, воздушно-пылевой и контактный.
Факторы передачи: воздух, пищевые продукты и предметы обихода. Новый коронавирус передается главным образом воздушно-капельным путем при кашле, чихании и разговоре на близком (менее 2 метров) расстоянии.
Контактный путь передачи осуществляется во время рукопожатий, а также через загрязнённые поверхности и предметы, например, дверную ручку. Известно, что при комнатной температуре вирус способен сохранять жизнеспособность на различных объектах окружающей среды в течение 3 суток.
Инфицированный человек может передать инфекцию здоровому человеку: через глаза, нос и рот, посредством капель, образующихся при кашле или чихании; при тесном контакте с зараженным человеком; при контакте с инфицированными поверхностями, объектами или предметами личного пользования. Заразиться вирусом могут люди всех возрастов.
Клинические варианты и проявления COVID-19:
- Острая респираторная вирусная инфекция легкого течения.
- Пневмония без дыхательной недостаточности.
- Пневмония с острой дыхательной недостаточностью.
- Острый респираторный дистресс - синдром.
- Сепсис.
- Септический (инфекционно-токсический) шок.
Различают легкие, средние и тяжелые формы COVID-19.
Наиболее тяжелые формы развивались у пациентов пожилого возраста (60 и более лет). У больных в таком возрасте отмечены частые сопутствующие заболевания: сахарный диабет (20%), артериальная гипертензия (15%) и другие сердечно- сосудистые заболевания (15%).
Инкубационный период составляет от 2 до 14 суток.
Для COVID-19 характерно наличие клинических симптомов острой респираторной вирусной инфекции:
- -повышение температуры тела;
- -кашель (сухой или с небольшим количеством мокроты);
- -одышка, наиболее тяжелая одышка развивается к 6-8-му дню от момента инфицирования.
Также могут отмечаться боль в горле, насморк, снижение обоняния и вкуса, признаки конъюнктивита. У 80% пациентов заболевание протекает в легкой форме: температура тела ниже 38,5 °C, кашель, слабость, боли в горле. Изменение обоняния на ранней стадии заболевания может свидетельствовать как о поражении ЦНС, так и об отеке слизистой оболочки носоглотки. В ранние сроки заболевания может отмечаться рвота, диарея. Наиболее частым проявлением является двусторонняя вирусная пневмония, осложненная ОРДС (острый респираторный дистресс-синдром- тяжёлая форма дыхательной недостаточности) или отеком легких.
Заподозрить наличие коронавируса можно только в случае:
- - если у вас есть симптомы (повышенная температура, кашель, затрудненное дыхание) + если вы:
- - посетили страну, район, город, где зафиксированы случаи заболевания коронавирусом;
- - имели тесный контакт с человеком, посетившим страны, районы, где зафиксированы случаи заболевания коронавирусом;
- - посещали медицинское учреждение или лаборатории, обслуживающие пациентов с коронавирусом.
Прибывшим из этих стран необходимо соблюдать ряд требований: позвонить на горячую линию своего региона, сообщить о своем прибытии, оставить свои контакты и перейти в режим самоизоляции на 14 дней, то есть не выходить из дома.
Если вы обнаружил у себя указанные симптомы, то не выходите из дома, обязательно позвоните в поликлинику по месту жительства или вызовите «скорую»
Лабораторное обследование на COVID-19 в обязательном порядке проводится следующим категориям лиц:
Вернувшимся на территорию РК с признаками респираторных заболеваний,
контактировавшим с больным COVID-2019,
с диагнозом "внебольничная пневмония",
старше 65 лет, обратившиеся за медицинской помощью с симптомами респираторного заболевания,
медицинские работники, имеющие риски инфицирования COVID- 2019 на рабочем месте.
Основным видом биоматериала для лабораторного исследования является материал, полученный при заборе мазка из носоглотки и/или ротоглотки. 2 метод - выявление РНК COVID-19 методом ПЦР (полимеразная цепная реакция).
Подозрительный на COVID-19 случай:
Клинические проявления острой респираторной инфекции: температура тела выше 37,5 °C и один или более из следующих признаков: кашель – сухой или со скудной мокротой, одышка, ощущение заложенности в грудной клетке, боль в горле, насморк и другие катаральные симптомы, слабость, головная боль, нарушение обоняния, диарея.
Вероятный случай COVID-19:
Клинические симптомы при наличии неблагоприятного эпиданамнеза:
возвращение из зарубежной поездки за 14 дней до появления симптомов;
наличие тесных контактов за последние 14 дней с лицом, находящимся под наблюдением по COVID-19, который в последующем заболел;
наличие тесных контактов за последние 14 дней с лицом, у которого лабораторно подтвержден диагноз COVID-19;
работа с больными с подтвержденными и подозрительными случаями COVID-19.
наличие клинических проявлений тяжелой пневмонии, с характерными изменениями в легких по данным КТ или обзорной рентгенографии органов грудной клетки.
Подтвержденный случай COVID-19:
Положительный результат лабораторного исследования вне зависимости от клинических проявлений.
Неспецифическая профилактика:
Мероприятия, направленные на защиту себя:
- Соблюдайте правила личной гигиены: регулярно мойте руки с мылом.. Используйте спиртосодержащее дезинфицирующие средства(растворы, гели, салфетки).
- Не прикасайтесь к своим глазам, рту или носу грязными руками.
- Сохраняйте дистанцию не менее 1 метра от кашляющих или чихающих людей.
- Часто проветривайте помещения.
- Во избежание заражения приветствуйте друг друга, не касаясь.
- Сократите посещения общественных и людных мест.
- Не ешьте еду (орешки, чипсы, печенье и другие снеки) из общих упаковок или посуды, если другие люди погружали в них свои пальцы.
- Носите маски в общественных местах или медицинский респиратор, класс защиты FFP1, FFP2. FFP3 (на 95-98% защита от вирусов).
- Орошайте горло, нос изотоническим раствором натрия хлорида (можно использовать АКВАЛОР для горла, АКВАЛОР нос норм, РИНОСТОП АКВА норм, для глаз ОКОМИСТИН)
Мероприятия, направленные на защиту своих близких:
- Не чихайте и не кашляйте в ладони, используйте одноразовые салфетки, когда вы чихаете. и выбрасывайте их сразу, либо чихайте во внутреннюю сторону своего локтя.
- Обязательно носите маску (со сменой каждые 2 часа) или медицинский респиратор, если вы больны, а также, если вы ухаживаете за кем-то с проявленными симптомами.
Мероприятия, направленные на защиту окружающих:
- Не путешествуйте и не посещайте людные места, если вы заболели.
- На работе регулярно очищайте и дезинфицируйте поверхности и устройства, к которым вы прикасаетесь (мобильные устройства, клавиатура компьютера или ноутбука, экран смартфона, пульты, выключатели и дверные ручки).
- Если вы плохо себя чувствуете, обратитесь за медицинской помощью.
- Если у вас повышена температура, кашель или затрудненное дыхание, оставайтесь дома, вызовите врача или скорую помощь.
- Одевайте маску перед входом в медицинское учреждение, общественный транспорт и др. места общественного пользования и находитесь на расстоянии не менее 1 метра от других людей.
Что делать если в семье кто-то заболел гриппом и коронавирусной инфекцией?
Лица с подозрением или известной инфекцией должны, по возможности, держаться подальше от других членов семьи в хорошо проветриваемой комнате, если это невозможно, держаться на расстоянии не менее 1 метра от больного и спите в другой кровати.
Тот, кто заботится о нем, должен иметь хороший иммунитет и быть здоровым – наличие болезней увеличивает риск заражения коронавирусом.
Те, кто помогают пациенту, должны носить хирургическую маску, когда они находятся в одной комнате, со сменой через 2часа.
Когда больной кашляет или чихает, он должен использовать одноразовые салфетки, а затем мыть руки. Если одноразовых салфеток нет, можно использовать ткань, промытую водой с мылом или обычным моющим средством.
Ухаживать за больным должен только один член семьи.
Руки следует тщательно мыть водой с мылом или водно-спиртовым раствором после каждого контакта с пациентом или с его окружением, до и после приготовления пищи, перед едой и так далее.
Руки сушите с использованием одноразовых бумажных полотенец.
Избегайте прямого контакта с жидкостями из организма, особенно с оральным или респираторным секретом. Используйте одноразовые перчатки.
В комнате больного нужно поставить контейнер с педалью, чтобы не трогать его руками. Туда стоит выбрасывать перчатки, носовые платки, маски и так далее. Если вы сортируете мусор, то на момент лечения нужно прекратить это, чтобы избежать накопления потенциально опасных материалов.
Грязное белье собирайте в перчатках, чтобы не было прямого контакта с кожей и одеждой. Используйте маску при смене постельного белья пациента.
Больному выделите отдельную посуду, столовые принадлежности, полотенца, постельное белье, одеяло, подушку.
Ежедневно дезинфицируйте поверхности – тумбочки, мебель в спальне больного, туалет, поверхности ванной комнаты. Для этого используйте бытовое дезинфицирующее средства, наденьте маску, перчатки.
Стирайте одежду, простыни, полотенца и т. д. больного в стиральной машине при 60-90°С.
Баринов Игорь Вячеславович, фельдшер мобильной бригады КГП на ПХВ «Поликлиника № 1 г.Усть-Каменогорска»