
Коронавирус, впервые был обнаружен в декабре 2019 года в городе Китайской провинции Хубей продолжает наводить панику среди населений. 30 января 2020 года в соответствии с Международными медико-санитарными правилами Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) признала вспышку новой коронавирусной инфекции чрезвычайной ситуацией в области общественного здравоохранения, имеющую международное значение.
11 марта, с учетом имеющейся тенденции к глобальному распространению, текущая ситуация была охарактеризована как пандемия. Первые случаи коронавирусной инфекции COVID-19 были зарегистрированы на территории Казахстана 13 марта 2020 года. По официальной статистике, на 3 декабря в Казахстане зарегистрированы 133 887 случая заражения.
Все мы знаем, что основные пути заражения коронавирусом – воздушно-капельный и контактно-бытовой. На данный момент рекомендованных лекарственных средств, предназначенных для профилактики COVID-19 нет. Главные рекомендации по профилактике коронавирусной инфекции COVID-19 от ведущих медицинских учреждений:
1) Старайтесь держать дистанцию от людей, у которых присутствует кашель, чиханье, лихорадка и насморк — на расстояние до 1,5-2 метров. Даже если это не коронавирус, Вы снизите риск заболеть на другие, не менее серьезные заболевания, передающиеся воздушно-капельным путем – грипп, краснуху, корь, дифтерию и другие ОРВИ, а также ангину, бронхит и прочие заболевания органов дыхания.
2)В местах большого скопления людей, в общественном транспорте или при контакте с больным носите медицинские маски. Маски минимизируют заражение как самого человека от других больных, так и заражение других людей, если сам носящий маску человек болен.
Единственное условие – маска должна плотно прилегать к носу, лицу и подбородку, не оставляя зазора. Нельзя использовать одноразовую маску несколько раз. После ее снятия вымойте руки, а саму медицинскую маску утилизируйте. Обратите внимание что маска — не обеспечивает полную защиту от вирусных инфекций, а лишь снижает риск инфицирования.
3) Избегайте общения с людьми с признаками вирусных заболеваний (кашель, чихание, насморк, повышенная температура)
Избегайте мест большого скопления людей. Если есть возможность переместиться в пункт назначения пешком – воспользуйтесь этим случаем. Тем более, что ходьба является кардионагрузкой и относится к методам профилактики сердечно-сосудистых заболеваний (инфаркта, инсульта и других).
4) При появлении кашля, чиханья, насморка – используйте для прикрытия ротовой и носовой полости одноразовые салфетки, которые после отхождения микрокапелек сразу выбрасывайте, после чего обработайте руки антисептиком.
5) Обязательно мойте руки перед приемом пищи.
6). Соблюдайте правила личной гигиены. Следите за чистотой своих рук – периодически мойте их с мылом (лучше с антибактериальным эффектом), а при отсутствии такой возможности тщательно обрабатывайте руки дезинфицирующими средствами, желательно на спиртовой основе. Особенно хорошими дезинфекторами являются хирургического назначения для рук и кожи.
7). Пока руки не вымыты или не продезинфицированы – не трогайте нос, губы и другие части лица, ведь подержавшись за ручку в общественном транспорте, денежные средства или при контакте с продуктами в магазине достаточно просто перенести себе на кожу различные болезнетворные микроорганизмы (вирусы, бактерии, грибки и т.д.) После чего риск появления болезней от тех инфекций, которые в большинстве случаев находятся на необработанных поверхностях, сильно возрастает.
8) Измерять желательно ежедневно температуру тела не менее 2-х раз в день;
9) Полоскать полость носа и рта (носоглотки) слабым раствором соды после посещения мест скопления людей и по возвращению с улицы;
10) Проводить влажную уборку ежедневно, желательно с применением дезинфицирующих средств (хлорсодержащие средства, спирт 70%, уксусная кислота, лимонная кислота, сода);
11) В случае появления сухого кашля, лихорадки, затрудненного дыхания, насморка и прочих симптомов гриппа и других острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) на фоне слабости обратитесь в медицинское учреждение за помощью. При этом, не забудьте рассказать врачу – где Вы были, с кем контактировали и после чего у Вас появились эти симптомы.
Фазылов Алмас Бақытханұлы, врач педиатр КГП на ПХВ «Поликлиника № 1 г.Усть-Каменогорска»